GuidePedia

0
Pindang Tetel. Makanan yang satu ini pasti asing ditelinga anda kecuali anda pernah berkunjung ke Pekalongan atau tahu dari orang Pekalongan. Kuliner khas pekalongan ini memang sangat berbeda dengan yang lainnya. Pindang tetel berbentuk kuah, makanan ini bisa dijadikan lauk atau bisa juga disantap tanpa nasi. tentu rasanya tak ada bedanya.


Pindang tetel merupakan sayur berkuah berisi tetelan daging sapi dan irisan daun bawang dengan bumbu pindang, yaitu rempah-rempah bercampur kluwak. Ciri khas lain pindang tetel adalah kehadiran kerupuk usek yang digoreng dengan pasir. Pindang tetel tidak cocok berpadu dengan kerupuk yang digoreng dengan minyak karena akan merusak cita rasanya. Berikut cara membuat pindang tetel:


Bahan:

250 gram daging sapi, cincang kasar
50 gram sandung lamur, cincang kasar
500 gram kikil, potong persegi
4 liter air untuk merebus daging






Bumbu:

5 buah Kluwak
Ketumbar 1 sdm
Merica 1 sdt
Garam 1 sdm/ sesuai selera
Gula Jawa secukupnya
Cabai Merah 5 buah/ sesuai selera
10 cm Jahe
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
2 cm Terasi (semua bumbu diatas dihaluskan)
Lengkuas di memarkan dan salam secukupnya
Sereh diambil dagingnya yang putih 3 buah, cincang halus
8 siung Bawang merah iris lembut
6 buah daun bawang iris lembut
Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
Kecap manis sesuai selera


Cara Membuat:

1. Rebus daging selama 15 menit lalu masukkan kikil dan sandung lamur, kemudian rebus hingga daging empuk.
2. Tumis Bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris lembut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun salam. lalu tiriskan.
3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.
4. Hidangkan hangat-hangat dengan "Kerupuk Usek". pasti goyang lidah dan keringat gemrojos saking nikmatnya gan. Selamat mencoba


Kuliner khas pekalongan pindang tetel ini layak untuk dicoba. Namun sebelum anda mencoba memasaknya sendiri ada baiknya anda membeli dahulu pindang tetel ini agar anda tahu cita rasa aslinya. Selamat mencoba..
Next
Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.

Posting Komentar

 
Top